Нужно ли вырывать зуб мудрости?

Нужно ли вырывать зуб мудрости?

Ученые утверждают, что зубы мудрости (так называемые «восьмерки»), превратились в рудименты, то есть утратили свою жевательную функцию. Зачатки начинают формироваться в 6-7 лет (это можно увидеть при рентгенологическом обследовании), а корни – в 15-17 лет. Третьи моляры заканчивают формирование в 21-22 года, а иногда в 25-27 лет. Есть люди, у которых зачатки совсем отсутствуют. Именно поэтому зубы мудрости часто доставляют неудобства, вызывают болевые ощущения, провоцируют воспалительные процессы и множество других сложностей.

Считается, что в зрелом возрасте воспалительные процессы проходят более болезненно, но признаки роста этих зубов у всех похожие. Чтобы понять, нужно ли вырывать зуб мудрости, стоит знать основные признаки их прорезывания. Такими симптомами являются следующие явления:

  • опухают щеки;
  • ощущается длительная ноющая или режущая боль;
  • наблюдается отечность или воспаление десен;
  • больно глотать и поворачивать голову, шею.
Важно! Если вовремя не удалить воспаленный зуб, можно нанести вред всему организму, поэтому не стоит заниматься самолечением. Снимки всех зачатков зубов мудрости лучше сделать в подростковом возрасте. Если они расположены криво, необходимо удалить их до окончательного формирования корневой системы.

В каких случаях нужно удалять «восьмерки»?

Кроме того, вырывать зуб мудрости нужно, если:

  • нет места для прорезывания, что явно приведет к смещению всех зубов;
  • наблюдается горизонтальное расположение зубной единицы или с наклоном;
  • верхняя часть покрыта слизистой оболочкой, где происходит воспалительный процесс (развивается перикоронит);
  • зуб находится в костной ткани и растет по направлению к соседнему, соответственно, меняет расположение зубного ряда.

В каких случаях нужно удалять «восьмерки»?

После удаления могут возникнуть осложнения. В частности, может появиться эффект «сухой лунки» – там, где удалили зуб, возникает сгусток крови, что усложняет процесс заживления. Также лунка может воспалиться, если неправильно ухаживать за полостью рта после хирургического вмешательства. Первые 2-3 дня для промывания вместо воды или растворов ромашки, календулы лучше использовать обеззараживающие средства, например хлоргексидин, мирамистин или их аналоги.

Когда стоит оставить зуб мудрости?

Зубы мудрости имеют некоторые преимущества по сравнению с остальными костными образованиями. Они появляются в достаточно позднем возрасте, поэтому могут служить опорой для мостовидных протезов. Если восьмые зубы вырвать, то установка такого протеза будет возможна только с помощью имплантатов. Особая потребность в данной манипуляции есть у пациентов, у которых отсутствует впереди стоящий седьмой или шестой зуб.

Важно! Если третьи моляры не беспокоят человека, не травмируют полость рта, не влияют на прикус и состояние зубного ряда – их не надо рвать.

Когда стоит оставить зуб мудрости?При обнаружении неосложненного кариеса, зубы можно лечить, а в более запущенных случаях, где затрагивается нерв или мягкие ткани, следует рассмотреть вариант удаления. Чтобы понять, нужно ли вырывать зуб мудрости, целесообразно обратиться к квалифицированному врачу-стоматологу, который проведет обследование и оценит состояние зубных единиц.

Болевой синдром, отечность, припухлость, нагноения являются симптомами запущенной болезни. Для предупреждения острых воспалительных заболеваний зубного ряда необходимо регулярно посещать доктора с целью профилактического осмотра. У каждого человека есть особенности расположения зубов мудрости, поэтому решение о том, нужно ли вырывать зуб мудрости, необходимо принимать после получения рентгеновского снимка и врачебной консультации.


Калькулятор: рассчитать цены онлайн

Удаление зуба

В стоимость ВСЕ ВКЛЮЧЕНО, кроме при необходимости компьютерный рентген-снимок, визиограф

Укажите число зубов под удаление
Укажите число зубов под удаление
Укажите число зубов под удаление
Укажите число зубов под удаление
Укажите число зубов под удаление
Укажите число зубов под удаление
Рентген

Для удаления нерва (депульпирование) в зубе требуется 2 снимка – До и После

Лучше и точнее — на бесплатной консультации! Все адреса и телефоны на сайте chudostom.ru. Запишитесь по телефону в ближайшее к Вам отделение.

Расчет не является публичной офертой, окончательную стоимость определяется на бесплатной консультации ДО начала и не меняется в процессе лечения.

Итоговая стоимостьруб.

    0

    Стоматолог ортопед, терапевт. Занимаюсь протезированием, лечением зубов,удалением. Пишу статьи по стоматологии.

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    пять × один =