Чем лечить гайморит у взрослых: лекарства

Чем лечить гайморит у взрослых: лекарства

Гайморит, то есть воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух, является одним из самых неприятных ЛОР-заболеваний. Наиболее распространенной причиной его возникновения является попадание инфекции, что может негативно отразиться на состоянии организма в целом и вызвать ряд сопутствующих заболеваний, прежде всего в системе «ухо-горло-нос». Поэтому, чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шанс на благополучный исход.

Внимание! Диагностировать и лечить гайморит может только врач-отоларинголог. Он же назначит самые эффективные препараты для лечения гайморита. Самолечение может привести к осложнениям, в том числе менингиту и абсцессу мозга.

Основные принципы лечения гайморита

Чтобы избавиться от гайморита, необходимо применять комплексный подход, не только устранять симптомы заболевания, но и искоренять вызвавшие его причины. Важно повышать сопротивляемость организма, принимать витамины, сбалансировать рацион питания и исключить аллергенные факторы. В числе специфических методов особое место отводится освобождению гайморовых пазух от слизи и гноя и их последующей санации.

Основные принципы лечения гайморита

Одним из наиболее популярных методов лечения запущенного гайморита остается пункция. Под местным наркозом пациенту делается прокол, через который выкачивается гной, а в пазухи вводится фурацилин или изотонический раствор хлористого натрия (очищенной поваренной соли). Промывание применяется и после оперативного вмешательства. По словам А. И. Дубасова, «регулярное промывание оперированной гайморовой пазухи изотоническим раствором […] сокращает количество бактериальных колоний в шесть раз по сравнению с больными, которым оно не производилось, и сокращает сроки лечения».

Пункция позволяет быстро провести микробиологическое исследование слизи и, как следствие, выбрать для дальнейшего лечения гайморита самые эффективные препараты. Но применять этот метод следует очень осторожно. Он весьма болезненный, требует многократного повторения процедур в течение не одной недели, может вызвать осложнения.

Популярностью пользуются неинвазивные методы лечения гайморита, которые не подразумевают нарушения целостности тканей. К ним относится промывание полости носа по Проетцу: в одну ноздрю пациента непрерывно вводится теплая лекарственная жидкость (например, Фармазолин), параллельно с чем из другой ноздри посредством вакуума отсасываются слизистые и гнойные образования. Этот метод целесообразно применять на начальных стадиях развития болезни.

Медикаментозные способы лечения гайморита

Многие пациенты задаются вопросом: чем лечить гайморит у взрослых, лекарства какой группы следует подобрать? В первую очередь нужно усвоить, что любые медикаменты должны быть назначены врачом, который подберет препарат в зависимости от результатов анализов, возраста и общего состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, аллергических реакций.

Медикаментозные способы лечения гайморита

Важную роль в лечении воспаления верхнечелюстных пазух играют антибиотики. Отоларинголог может прописать такие таблетки при гайморите у взрослых:

  1. Защищенные аминопенициллины. Представляют собой комбинацию искусственно синтезированных пенициллинов с веществами, подавляющими развитие патогенной флоры. Сюда относят Амписид, Амоксиклав и другие.
  2. Макролиды. Действуют как бактериостатики, то есть, не позволяют инфекции размножаться. Эффективны в борьбе с внутриклеточными паразитами, редко вызывают аллергию. В эту группу входят Эритромицин, Азитрокс и другие.
  3. Цефалоспорины. Оказывают бактерицидное действие. Отличаются доступной ценой, но имеют много побочных эффектов и не всегда подходят для перорального применения. К ним относятся Цефазолин, Цефтолозан и другие.
  4. Фторхинолоны. Синтезированы искусственно и не встречаются в природе. Отличаются широким спектром действия, подавляют активность практически всех возбудителей гайморита. Сюда входят Офлоксацин, Ципрофлоксацин и другие.

Помимо таблеток при гайморите у взрослых, используются антибиотики в форме спрея (например, Биопарокс). Для снятия отеков применяют сосудосуживающие препараты, а в случае возникновения аллергии – антигистаминные средства.

0

Врач Стоматолог-хирург-имплантолог, ортопед. Занимаюсь дентальной имплантологием, протезированием и эстетической стоматологией. Пишу статьи по стоматологии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × один =