Опухшая десна после лечения зуба

Опухшая десна после лечения зуба

Одна из распространенных проблем, по поводу которой люди обращаются в клинику, – это опухшая десна после лечения зуба. Нередко такое явление возникает в виде последствия пломбирования или удаления зубов, профилактической очистки ротовой полости. Воспаления вероятны при неправильном уходе за ротовой полостью, кариесе, зубном камне. В любом случае, человеку нужно быстро обратиться к специалисту и пройти комплексный осмотр.

Можно ли лечиться в домашних условиях?

Если воспаления связаны с возникновением небольших ран на слизистой или плохим уходом за ротовой полостью, то боль и дискомфорт будет кратковременными. Проблему можно устранить народными средствами. В сложных ситуациях на опухшую десну после лечения зуба воздействуют медицинскими средствами и растворами. Для домашнего лечения и снятия небольших воспалений специалисты рекомендуют сделать следующие растворы:

  • развести ложку меда в теплой воде (помогает снять отечность), проводить полоскание 3-4 раза в день;
  • в 1 чашку кипяченой воды нужно вылить 1 чайную ложку настоя ромашки (раствор оставить на 10-15 мин);
  • в воду добавить календулу и чайную ложку соли, отвар варить на протяжении 15 мин, после остудить;
  • кусочек хлеба разломать и залить кипятком, добавить пол ложки соли (оставить на 5-10 мин).

Можно ли лечиться в домашних условиях?

Важно! Когда десна опухла после лечения зубов и воспаление не проходит (в течение 1-2 дней) при применении народных средств, необходимо обратиться к квалифицированному врачу. Специалист назначит лечение после обследования, учитывая причины возникновения воспалений.

Опухает десна: с чем это связано?

Существует множество причин, почему опухает десна после лечения зуба. Это возникновение аллергической реакции на обезболивающие, антисептик, дезинфицирующий раствор, антибактериальные средства. В таком случае диагностируется локальное воспаление и покраснение мягких тканей. Распространенная причина развития бактерий может заключаться в некачественном осуществлении лечения или уходе после него. Люди могут быть сами виноваты в воспалении десен. Например, пациент не соблюдает рекомендации врача и, установив пломбы или удалив зуб, сразу ест, пьет кофе, курит.

Важно! Чтобы не опухла десна после лечения зуба, нельзя принимать пищу и напитки в течение 2-8 ч после посещения стоматолога. Своевременно полощите рот антисептиками и успокаивающими растворами из ромашки, календулы. Употребляйте (в установленных врачом дозах) противомикробные препараты. Не применяйте щеток с грубыми щетинками и не задевайте десну, очищая зубы.

Опухает десна: с чем это связано?Опухшая десна после лечения зуба встречается при травмированнии зубов или мягких тканей стоматологом в процессе лечения (например, при использовании бормашины). Врачи могут назначить лекарства, в составе которых содержится лидокаин:

  • Калгель, Камистад.
  • Дентинокс, Динексан.

Также для устранения симптомов можно применять гели на основе Хлоргексидина. Такой антисептик не дает микробам размножаться и проникать в поврежденные ткани. Из распространенных средств: Катеджель и Инстиллагель.

Если своевременно не обратиться в клинику и не пройти стоматологический осмотр, а заниматься самолечением, можно усугубить ситуацию. Воспаление постепенно будет прогрессировать и превратится в серьезную проблему или патологию в ротовой полости. Опухшая десна после лечения зуба – это тревожный симптом, к которому нужно подойти ответственно и не откладывать лечение на длительный срок. На нашем сайте http://stom-info.ru вы сможете найти детальную информацию по всем интересующим вопросам.

0

Стоматолог терапевт, гигиенист, занимаюсь лечением зубов, десен, слизистых оболочек и языка, лечением и пломбированием корневых каналов и художественной реставрацией. Пишу статьи по стоматологии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 + 2 =