Киста зуба рассосалась сама

Киста зуба рассосалась сама

Киста зуба проявляется в виде новообразования с воспалением, которое возникает на корне зуба при попадании инфекции, ее размеры достигают более чем 3 мм. Заболевание опасно тем, что воспалительные процессы сложно обнаружить. Чтобы киста зуба рассосалась сама, важно не упустить момент и своевременно ее лечить.

Классификация кисты зуба

В стоматологии существует несколько классификаций патологий кисты. Различают три основных вида кистозного заболевания, которые требуют различного лечения:

  • киста с плотной оболочкой и гноем внутри;
  • гранулема, которая достигает 3 мм и образуется в верхней части корня;
  • кистогранулема – гранулема, которая превращается в кисту.

Для удаления вышеперечисленных образований можно попробовать терапевтические методы, чтобы киста зуба рассосалась сама. В зависимости от места обнаружения различаются кисты зубов мудрости, под коронкой, передних зубов или гайморовой пазухи.

Классификация кисты зуба

Причины возникновения кисты зуба могут быть разными. Выделяют такие виды образований:

  • радикулярное – результат перенесенного периодонтита;
  • парадентальное или ретромолярное – при прорезывании зуба мудрости;
  • резидуальное – результат неудачного удаления ткани;
  • фолликулярное – возникает при заражении во время прорезывания молочных зубов;
  • пародонтальный вид – гнойное воспаление в десне;
  • кератокиста – перерождение зубообразующей ткани при аномалиях развития;
  • в результате прорезывания у детей постоянных зубов, которые приходят на смену молочным.
Важно! При болезненности во время жевания, повышении температуры до 37-37,5 градусов без видимых причин, общем недомогании и образовании на десне припухлости, необходимо обратиться к врачу и не ждать, чтобы киста зуба рассосалась сама.

Современные методы лечения

Новым способом лечения считается терапия с применением лазера, который не только позволяет сохранить зуб, но и дает возможность удалить кисту и обеззаразить рану. При лазерном воздействии на кисту пациент не ощущает дискомфорта и боли. Производится дезинфекция участков ротовой полости, которые воспалились, в результате зуб пациента сохраняется полностью, достигается лечебный и профилактический эффект. Заживление после процедур происходит быстро, а осложнения бывают редко.

Благодаря нескольким процедурам можно добиться того, чтобы киста зуба сама рассосалась. Однако такой способ дорогостоящий, и не каждая клиника имеет подобное оборудование, поэтому перед началом лечения нужно поинтересоваться у врача о стоимости и возможности проведения лазерной терапии.

Современные методы лечения

Лечение образования, как правило, включает прием антибиотиков. Для этого вскрываются каналы зуба, затем в их полость специальными инструментами вводятся лекарственные средства. Такие процессы способствуют новому росту костной ткани на месте кисты. Через несколько недель пациент делает рентген, и если костная ткань недостаточно наросла, то нужно повторить манипуляцию. После этого канал зуба закрывают, зуб реставрируют.

Может ли киста зуба сама рассосаться?

Некоторые пациенты отказываются от лечения и прибегают к средствам народной медицины: делают примочки, пьют отвары и используют грелки.

Важно! Стоматологи предупреждают, что самолечение провоцирует рост кистозного образования и может привести к развитию гнойного воспаления. Чтобы киста зуба рассосалась сама, необходимо проводить соответствующее лечение.

«В домашних условиях лечение кисты на корне зуба народными средствами может оказаться опасным мероприятием. Вряд ли с помощью отваров из трав вы сможете избавиться от инфекции в зубных каналах. Облегчить состояние можно с помощью полосканий настойками на основе аира и прополиса. Шалфей, ромашка, эвкалипт, календула, кора дуба обладают антисептическим и антибактериальным действиями, и полоскание отварами этих трав может облегчить симптомы заболевания, но это временная мера» — утверждает терапевт-ортодонт клиники «Стоматология Доктор Бон» Сахнова Галина Леонидовна.

Стоматолог подберет оптимальный метод лечения после проведения детального осмотра, а больше информации о кисте можно получить на сайте http://stom-info.ru/.

0

Стоматолог ортопед, терапевт. Занимаюсь протезированием, лечением зубов,удалением. Пишу статьи по стоматологии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − двенадцать =