Лечение зуба, удаление нерва

Лечение зуба, удаление нерва

Депульпирование – это операция по удалению зубного нерва, следствием чего является утрата зубом чувствительности, то есть неспособность реагировать на стимуляцию (например, холодную или горячую пищу). В пульпе, помимо нервных окончаний, также находятся кровеносные сосуды, следовательно прекращается кровоснабжение, а значит зуб больше не получает необходимый комплекс элементов, происходит постепенная деминерализация. Из-за этого зуб может потускнеть, стать более хрупким. Зачем же нужна данная процедура, если ее последствия очевидно негативны?

Показания и рекомендации к удалению нерва

Практику лечения зуба посредством удаления нерва современная медицина рассматривает как меру крайнего вмешательства. Взамен этого предлагается использовать методы терапевтического воздействия. Однако, в ряде случаев, когда другие способы не применимы, не остается ничего, кроме депульпирования. Рекомендуется прибегать к этому варианту в следующих случаях:

  • механическая травма зуба, при которой скол эмали затрагивает нерв;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • глубокий кариес.

Показания и рекомендации к удалению нерва

Также могут быть ортопедические показания, когда во время протезирования максимальный результат будет достигнут только при удалении нерва:

  • значительный наклон зуба по оси, если невозможно сделать обточку под коронку без вскрытия камеры пульпы;
  • низкая клиническая высота зубной коронки;
  • глубокое поражение кариесом зуба, на который планируется установка коронки.

При наличии у пациента вирусного гепатита, открытой формы туберкулеза, вирусных инфекций не рекомендуется вскрывать пульпу. Однако без этого лечение часто является невозможным, потому манипуляции требуют высокого профессионализма и осторожности.

Алгоритм удаления нерва

Перед непосредственным удалением необходимо подтвердить диагноз, для чего делается рентгенография. Далее проводится местная анестезия. Пока ее действие не начнется, проходят подготовительные работы, которые заключаются в изоляции пораженного зуба от остальной (здоровой) полости рта с помощью специальной латексной пленки и ватных тампонов. Когда подготовка закончена и анестетик начал действовать, производится раскрытие камеры пульпы. Пораженные кариесом ткани удаляются, каналы освобождаются для доступа к соединительным тканям.

Алгоритм удаления нерва

После этого пульпа извлекается, врач расширяет каналы и проводит промывку с обработкой антисептическими средствами. Далее следуют пломбирование каналов и установка временной или постоянной пломбы в зависимости от сложности операции и потребности в контрольной проверке. Рекомендуется сделать итоговый рентген-снимок для проверки качества проведенных работ и отсутствия пустот и патологий тканей вокруг зуба.

Реабилитационный период

Правильно выполненная процедура не влечет за собой болей и новообразования пульпита. Естественным последствием является утрата реакции на раздражители и потемнение зубной эмали. Важно знать, что после лечения зуба и удаления нерва пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций, а именно:

  • в течение часа избегать травмирования и инфицирования зуба, в частности посредством приема пищи;
  • в течение последующей недели не употреблять твердую для разжевывания пищу (орехи и тому подобное);
  • воздержаться от физических нагрузок в течение двух часов после операции;
  • при возникновении неприятных и болезненных ощущений, повышении температуры, необходимо обратиться к врачу.

Следование данным правилам поможет избежать осложнений и предотвратить повторное обращение за медицинской помощью.

0

Стоматолог ортопед, терапевт. Занимаюсь протезированием, лечением зубов,удалением. Пишу статьи по стоматологии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − 1 =